2016年02月20日
2016年02月14日
日曜日の自家製酵母。
急に暖かくなって酒種酵母元気です。教室で使うイーストもその日の温度で発酵時間が変わるので時間だけじゃなく、生地の様子もみて下さいね♪

Posted by キブプ at
13:06
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2016年02月13日
グリル派♪
気軽にパンを焼くなら"魚焼きグリル"じゃないか?と思い、グリルと格闘中。今風の賢いタイプのグリルならもっと簡単だと思います。
厚みがあったので、7分→裏返して5分。余熱で3分。焼きました。

厚みがあったので、7分→裏返して5分。余熱で3分。焼きました。
Posted by キブプ at
12:21
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2016年02月10日
レッツ‼冷凍。ベーグルの巻。
解凍した時にサンドにする場合は、横半分にカットしてラップで包みジッパー付き袋に入れて冷凍すると便利です。甘いのとしょっぱいの半分ずつ食べる場合も横半分オススメです。

Posted by キブプ at
17:47
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2016年02月07日
日曜日の自家製酵母。
教室では時間の都合もあり、機械に入れて発酵しますが、家にあるもの、場所を工夫して結構上手くいきます。
網の上からシャワーキャップで乾燥防止して、発酵中。

網の上からシャワーキャップで乾燥防止して、発酵中。
Posted by キブプ at
18:09
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2016年02月06日
トースター派。
オーブンがなくてもパンが焼けます。お手軽はトースター。今朝トースター焼きメロンパンの写メが届きました。焦げ目がいいですね。
気軽にパンを焼きませんか?‼

気軽にパンを焼きませんか?‼
Posted by キブプ at
12:37
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2016年02月05日
夜中の饅頭。
春節が近いので饅頭&包子の気分。オーブンがなくても自家製酵母楽しめます。
昨日の夜仕込んだ生地。生活スタイルに合わせて発酵時間を調整できます。

昨日の夜仕込んだ生地。生活スタイルに合わせて発酵時間を調整できます。
Posted by キブプ at
22:30
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2016年02月04日
レッツ‼解凍。バゲットの巻。
スライスしたものは余熱したトースターで焼いて下さい。丸ごとの場合は室温に少し置いて、キブプのバゲットならば、蛇口の水でザーと濡らして焼いて下さい。カリふわになります。

Posted by キブプ at
12:22
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2016年02月03日
レッツ‼解凍。丸パンの巻。
高さのある丸パンやロールパンは室温で少し置いて、アルミホイルをかぶせてトースト。時間短縮で、レンジ(解凍200W)で1分加熱して、半分に切ってトーストしても。
私は手抜きで、朝食べる分を前日冷蔵庫に移して寝ています。

私は手抜きで、朝食べる分を前日冷蔵庫に移して寝ています。
Posted by キブプ at
12:39
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2016年02月02日
レッツ‼解凍。ベーグルの巻。
お気に入りのベーグルは冷凍していると便利ですよね。ベーグルは、昨日の厚切り食パンと同じ要領で手軽に温めることが出来ます。ちょっと時間に余裕がある時は、餃子を焼く要領で熱したフライパンにベーグルを入れて、水少々を加え蓋をして蒸し焼きもオススメです。

Posted by キブプ at
11:41
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